Self-Learning自主學習

中學部圖書館自主學習實施辦法

目的
為培養學生自主學習的能力與適性發展,使學生能善用圖書館資源及空間設施,以落實總綱「自發」、「互動」、「共好」之核心理念,培養學生成為自發主動的學習者,進一步成為具有社會適應力與應變力的終身學習者,特訂定此辦法,敍明圖書館自主學習資源、實施與管理方式相關事宜。
使用需求
1.使用圖書館資源
2.討論團體小組報告
3.高中自主學習計畫 (需檢附計畫書)
4.線上開放式課程及自主學習平台使用
對象:已申請課後多元暨自主學習課程學生,若非自主學習課程學生則需自理交通及餐點。
開放時段:以課後多元課程開課日期及時段為原則;其他時段需經升學輔導老師同意。
申請方式︰
1. 紙本申請:請至7樓圖書館或3樓教務處領取申請表。
2. 線上申請:圖書館網頁→圖書館服務→線上申請。【自主學習申請表】
3. 申請日前1日前完成申請,每次申請至多8日。
自主學習空間
名稱  閱覽區1  閱覽區2  討論室  寧靜閱讀區  數位學習區
空間規劃 團體小組討論報告、小論文小組寫作討論、專題研究小組報告、藝文創作 閱讀館藏、使用圖書館資源完成小論文寫作、閱讀心得寫作或完成報告 線上自主學習平台、線上開放課程
人數  12組  12組  6組  24位  40位

圖書館資源
1.實體館藏:中外文圖書、期刊及視聽影片
2.數位資源:電子書、電子期刊資料庫、線上公視影音資料庫、全文報紙資料庫等。
3.館藏資源利用指導:資訊搜尋及圖書館利用指導
使用規範
1.依鐘聲準時入館使用,不可遲到早退或無故未到。
2.遵守自主學習課(含電腦使用)規範及圖書館相關規定。
3.依申請內容進行自主學習。
4.如發生以上未符合使用規範之情事,第一次取消線上申請資格;累計兩次者,本館得取消本學期申請資格,回原自主學習課程教室。
本辦法簽請校長核可後實施,修訂時亦同。