小學部圖書館行動書箱計畫

一、依 據:小學教務處學習資源組年度工作計畫。

二、目 標
(一) 營造支持性的閱讀情境,培養閱讀興趣,建立書香校園。
(二) 藉由行動書箱活動,增加學生閱讀機會,養成閱讀習慣,擴充閱讀領域。

三、實施對象
(一) 一至四年級自由申請
(二) 五至六年級(各班級)

四、實施方式
(一) 各班導師推選一名閱讀股長,負責協助行動書箱之圖書登記與管理以及閱讀推廣等事宜。
(二) 行動書箱內容

1.以班級為單位辦理借閱,借出的書籍有專屬書箱陳列,提供班上閱讀,由閱讀股長負責管理。
    2.行動書箱附有圖書清單、借書登記表,方便管理班級同學取書。
    3.行動書箱可供每班每次借用最多40本圖書,並列印當月圖書清單,張貼於行動書箱外,以利圖書管理。
(三) 借閱日期
    1.行動書箱之借用時間,每個月第一週週一上午課間送至班級。
    2.每個月的最後一週週四下午課間須將行動書箱歸還圖書館,以利下一個班級行動書箱的領取借用。
(四) 行動書箱管理
    1.同學取書請於借書登記表自行登記,以利「閱讀存摺」點數累計。
    2.借書期間書籍若有遺失或破損,由借書登記表登記的借閱人依小學圖書館「學生圖書閱覽與借閱規則」辦理賠償。
    3.閱讀股長須於每個月最後一週之週四上午課間完成清點書籍,歸還行動書箱(含附件);若有遲還者,請在借書登記表註明。
(五) 獎勵
    1.為鼓勵學生參與行動書箱閱讀活動,凡個人登記閱讀借用書箱圖書一本,依閱讀存摺認證點數1點。
    2.協助推廣服務之閱讀股長,服務累計2學期可得到小學圖書館VIP讀者資格及閱讀存摺點數100點;於校內圖書推薦時,所推薦之圖書可優先進行借閱權利。
(六) 經費:本活動所需經費由學習資源組編列活動預算之相關經費支應。

五、本計畫經校長核准後實施,修正時亦同。